Бородинское сельское поселение Дмитровского района Орловской области, адрес: 303257, Орловская область, Дмитровский район, с.Бородино, тел. 8(48649)2-55-22, e-mail: adm-borodino@yandex.ru, web: http://admin-borodino.ru/

Главное меню

Баннер

Баннер

Погода

Гидрометцентр России

Внимание!

 

Уважаемые жители села Работьково!

Сообщаем Вам, что
постановлением Правительства Орловской области от 22 мая 2019 года № 279 «О
предоставлении в 2019 году 
Читать далее

Важные новости Статья по разъяснению пунктов постановление от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», которые вступили с силу с 1 января 2021 года.
 
------------.jpg
Статья по разъяснению пунктов постановление от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», которые вступили с силу с 1 января 2021 года. PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
31.03.21 18:52

Приложение

к письму Главного управления

МЧС России по Орловской области

от __________ 2021 № __________

 

В 2021 году вступили в силу Правила противопожарного режима в Российской Федерации

 

Правительство РФ приняло постановление от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», которые вступили с силу с 1 января 2021 года. Правила устанавливают требования пожарной безопасности, определяющие порядок поведения людей, организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты в целях обеспечения пожарной безопасности.

Основанием для разработки документа стала «дорожная карта» по реализации механизма «регуляторной гильотины». Поэтому в новой редакции Правил отсутствуют устаревшие, дублирующие и избыточные требования пожарной безопасности.

В инструкции о мерах пожарной безопасности дополнительно потребуется включить следующую информацию:

- порядок содержания путей доступа подразделений пожарной охраны на объекты защиты (на этажи, кровлю и т.д.);

- обязанности и действия работников при открытии и блокировании в открытом состоянии устройств, препятствующих свободной эвакуации людей (турникеты, вращающиеся двери и т.п.);

- сведения о лицах, отвечающих за отключение устройств с применением открытого пламени, а также теплогенерирующих агрегатов, аппаратов и устройств с применением горючих теплоносителей и (или) с температурой на внешней поверхности, способной превысить 90 градусов.

Новые Правила предусматривают ведение журнала эксплуатации систем противопожарной защиты. Большинство проверочных мероприятий, которые сейчас требуют составления акта или протокола, придётся дополнительно фиксировать в этом журнале.

Изменились нормы обеспечения огнетушителями. Так, помещения категорий А, Б, В1— В4, в которых может возникнуть пожар класса Е, потребуется обеспечить устройствами с рангом тушения (55В, С, Е). Все огнетушители должны быть безопасны для людей и имуществ. Передвижными огнетушителями не потребуется оснащать здания и сооружения категории Д. Огнетушители потребуется крепить на высоте не более 1,5 метров до верха их корпуса.

После окончания гарантированного срока эксплуатации покрытия можно не проводить повторную огнезащитную обработку, а провести испытания или обосновать расчетно-аналитическими методами, что обработанные конструкции и оборудование отвечают требованиям пожарной безопасности.

Правообладатель объекта защиты должен ежегодно и вплоть до замены проводить испытания средств пожарной безопасности и пожаротушения, отслуживших свой срок, если изготовитель не сообщил о возможности дальнейшего использования таких средств.

Указатели направления движения к источникам противопожарного водоснабжения должны иметь светоотражающую поверхность либо снабжаться электричеством и работать как минимум в ночное время.

Подвальные и цокольные этажи будет запрещено использовать для следующих целей:

-размещение производственных участков и мастерских;

-хранение продукции, оборудования, мебели и других предметов;

-организация детского досуга (детские развивающие центры, развлекательные центры, залы для проведения торжественных мероприятий и праздников, спортивных мероприятий). Исключение — случай, когда такое размещение предусмотрено проектной документацией.

Если в подвальном помещении постоянно не находятся люди, помещение должно быть закрыто на замок, а на двери размещена информация о месте хранения ключей. Такое же требование введут для чердачных помещений и технических этажей.

Для объектов с массовым пребыванием людей, если нет норматива, определяющего максимально допустимое количество людей в помещении, придётся исходить из расчёта не более 1 человека на 1 кв. м. На учениях придётся отрабатывать эвакуацию не только персонала, но и посетителей.

Объекты с массовым пребыванием людей должны оснащаться ручными электрическими фонарями, а также СИЗ органов дыхания и зрения по тем же нормативам, что и объекты с круглосуточным пребыванием людей, — не менее 1 фонаря и 1 СИЗ на одного дежурного. Целостность СИЗ должна проверяться ежегодно.

Нельзя отключать системы противопожарной защиты для обслуживания или ремонта, если в то же время проводятся мероприятия с массовым пребыванием людей.

В случае возникновения реального пожара, не будьте равнодушными и безучастными. При этом реально оценивайте свои силы. Если площадь горения значительная, существует угроза строениям, людям, животным незамедлительно позвоните в службу спасения по телефонам 01, 101 или 112. Опишите местность, ориентиры, адрес. Примите меры по защите или минимизации последствий пожара до приезда пожарных подразделений. Помните и соблюдайте требования пожарной безопасности, которые являются залогом Вашей жизни и Вашего имущества.

 

ГУ МЧС России по Орловской области