Бородинское сельское поселение Дмитровского района Орловской области, адрес: 303257, Орловская область, Дмитровский район, с.Бородино, тел. 8(48649)2-55-22, e-mail: adm-borodino@yandex.ru, web: http://admin-borodino.ru/

Главное меню

Баннер

Баннер

Погода

Гидрометцентр России

Внимание!

 

Уважаемые жители села Работьково!

Сообщаем Вам, что
постановлением Правительства Орловской области от 22 мая 2019 года № 279 «О
предоставлении в 2019 году 
Читать далее

 
--------0114.jpg
№ 12 Места сжигания мусора от 10.03.2022 PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
04.04.22 16:13

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДМИТРОВСКИЙ РАЙОН

АДМИНИСТРАЦИЯ БОРОДИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

10 марта 2022 г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

№12

с. Бородино

Об определении мест и способов разведения костров, сжигания

мусора, травы, листвы и иных отходов, материалов или изделий на землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территории Бородинского сельского поселения Дмитровского района Орловской области

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. N 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», в целях повышения противопожарной устойчивости территории Бородинского сельского поселения Дмитровского района Орловской области,
п о с т а н о в л я ю:

1. Утвердить Порядок использования открытого огня и разведения костров на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов Бородинского сельского поселения Дмитровского района согласно приложению № 1к настоящему постановлению.

1.1. В случае, если на территории частного домовладения не могут быть соблюдены требования пожарной безопасности к использованию открытого огня и разведению костров, предусмотренных приложением №1 к настоящему постановлению, использование открытого огня и разведение костров проводится на специально оборудованных местах, установленных администрацией Бородинского сельского поселения Дмитровского района, в соответствии с пунктом № 2 настоящего постановления.

2. Утвердить Перечень специально оборудованных мест на землях общего пользования населенных пунктов Бородинского сельского поселения Дмитровского района для использования открытого огня и разведения костров согласно приложению № 2 к настоящему постановлению.

2.2. Утвердить Порядок использования открытого огня и разведения костров в специально оборудованных местах на землях общего пользования населенных пунктов Бородинского сельского поселения Дмитровского района согласно приложению № 3 к настоящему постановлению.

3. На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов Бородинского сельского поселения Дмитровского района, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и способами, установленными пунктами 1 и 2 настоящего постановления.

4. Настоящее постановление не действует в период введения особого противопожарного режима на территории Орловской области или территории Бородинского сельского поселения Дмитровского района.

5. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию (обнародованию) в печатном СМИ «Авангард» и размещению на официальном сайте администрации и органа местного самоуправления.

6. Постановление вступает в силу после его официального опубликования (обнародования).

7. Контроль за выполнением постановления оставляю за собой.

Глава сельского поселении: А.А. Воробьев


Приложение № 1

к постановлению администрации Бородинского сельского поселения

от 10.03.2022г. № 12

ПОРЯДОК

использования открытого огня и разведения костров на территориях частных домовладений Бородинского сельского поселения Дмитровского района

1. Настоящий порядок использования открытого огня и разведения костров на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов Бородинского сельского поселения Дмитровского района (далее – Порядок № 1) устанавливает обязательные требования пожарной безопасности к использованию открытого огня и разведению костров(далее - использование открытого огня) на территории Бородинского сельского поселения Дмитровского района Орловской области. .

Территория частного домовладения определяется границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана, либо сооружением (забор, ограда и т.д.), отделяющим земельным участок от земель общего пользования и соседних земельных участков.

2. Использование открытого огня должно осуществляться при выполнении следующих требований:

а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;

б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;

в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения (огнетушители, емкость с водой, песок, инвентарь и. т.д.) для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

3. При использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, предусмотренные подпунктами "б" и "в" пункта 2 настоящего порядка, могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.

4. В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.

5. При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на территориях частных домовладений противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.

6. В случаях выполнения работ по уничтожению сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и иных горючих отходов, с использованием открытого огня допускается увеличивать диаметр очага горения до 1,5 метров в сельской местности и до 1 метра в городской местности. При этом минимально допустимый радиус зоны очистки территории вокруг очага горения от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов в зависимости от высоты точки их размещения в месте использования открытого огня над уровнем земли следует определять согласно таблице.

Высота точки размещения горючих материалов в месте использования открытого огня над уровнем земли (метры)

Минимальный допустимый радиус зоны очистки территории от места сжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов (метры)

1

15

1,5

20

7. При увеличении диаметра зоны очага горения должны быть выполнены требования пункта 2 настоящего порядка. При этом, на каждый очаг использования открытого огня должно быть задействовано не менее 2 человек, обеспеченных первичными средствами пожаротушения (огнетушители, емкость с водой, песок, инвентарь и. т.д.).

8. В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.

Детям запрещается разводить костры и использовать открытый огонь, а также осуществлять контроль за процессом горения (тления).

9. Использование открытого огня запрещается:

на торфяных почвах;

при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;

при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;

под кронами деревьев хвойных пород;

в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар, механические разрывы (повреждения) и иные отверстия, в том числе технологические, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения;

при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;

при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

10. В процессе использования открытого огня запрещается:

осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества;

оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления);

располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы, вблизи очага горения.

11. После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).


Приложение № 2

к постановлению администрации Бородинского сельского поселения

от 10.03.2022г. № 12

Перечень

специально оборудованных мест на землях общего пользования населенных пунктов Бородинского сельского поселения Дмитровского района для использования открытого огня и разведения костров

№ п/п

Место расположения

(адрес, координаты)

Примечание

1

Село Бородино

Силосные ямы

2

Село Работьково

Силосные ямы

3

Село Лысое

Силосные ямы

4

Село Лукино

Силосные ямы


Приложение № 3

к постановлению администрации Бородинского сельского поселения

от 10.03.2022г. № 12

ПОРЯДОК

использования открытого огня и разведения костров в специально оборудованных местах на землях общего пользования населенных пунктов Бородинского сельского поселения Дмитровского района Орловской области.

1. Настоящий порядок использования открытого огня и разведения костров на специально оборудованных местах земель общего пользования населенных пунктов Бородинского сельского поселения Дмитровского района (далее – Порядок № 2) устанавливает обязательные требования пожарной безопасности к использованию открытого огня и разведению костров на специально оборудованных местах земель общего пользования населенных пунктов Бородинского сельского поселения Дмитровского района.

1.1. Специально оборудованное место – это земельный участок, расположенный на территории общего пользования, определенный органами местного самоуправления согласно приложению № 2, который предназначен для использования открытого огня и разведения костров и соответствует требованиям настоящего порядка.

1.2 Ответственным по контролю за порядок содержания специально оборудованного места и порядком использования на нём открытого огня и разведения костров назначается специалист органа местного самоуправления.

2. Запрещается использование открытого огня и разведение костров на территории парков, скверов, дорог, тротуарах, площадях, асфальтированных площадках, территориях образовательных, медицинских учреждений, предприятий торговли, объектов сельскохозяйственного и иного назначения, расположенных на территории Бородинского сельского поселения Дмитровского района.

3. Проведение массовых (праздничных) мероприятий с использованием открытого огня, в том числе для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) урегулируется отдельным нормативно правовым актом, разработанным органом местного самоуправления Бородинского сельского поселения Дмитровского района.

4. Использование открытого огня на специально оборудованных местах должно осуществляться при выполнении следующих требований:

а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;

б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;

в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения (огнетушители, емкость с водой, песок, инвентарь и. т.д.) для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

5. При использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, предусмотренные подпунктами "б" и "в" пункта 2 настоящего порядка, могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.

6. В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.

7. При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на территориях частных домовладений, расположенных на землях общего пользования населенных пунктов, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов – до 2 метров.

8. В случаях выполнения работ по уничтожению сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и иных горючих отходов, с использованием открытого огня допускается увеличивать диаметр очага горения до 2 метров в сельской местности и до 1 метра в городской местности. При этом, минимально допустимый радиус зоны очистки территории вокруг очага горения от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов в зависимости от высоты точки их размещения в месте использования открытого огня над уровнем земли следует определять согласно таблице.

Высота точки размещения горючих материалов в месте использования открытого огня над уровнем земли (метры)

Минимальный допустимый радиус зоны очистки территории от места сжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов (метры)

1

15

1,5

20

2

25

9. При увеличении диаметра зоны очага горения должны быть выполнены требования пункта 2 настоящего порядка. При этом, на каждый очаг использования открытого огня должно быть задействовано не менее 2 человек, обеспеченных первичными средствами пожаротушения (огнетушители, емкость с водой, песок, инвентарь и. т.д.) и прошедших обучение мерам пожарной безопасности.

10. В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.

Детям запрещается разводить костры и использовать открытый огонь, а также осуществлять контроль за процессом горения (тления).

11. Использование открытого огня запрещается:

на торфяных почвах;

при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;

при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;

под кронами деревьев хвойных пород;

в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар, механические разрывы (повреждения) и иные отверстия, в том числе технологические, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения;

при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;

при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

12. В процессе использования открытого огня запрещается:

осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества;

оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления);

располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.

13. После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).