Бородинское сельское поселение Дмитровского района Орловской области, адрес: 303257, Орловская область, Дмитровский район, с.Бородино, тел. 8(48649)2-55-22, e-mail: adm-borodino@yandex.ru, web: http://admin-borodino.ru/

Главное меню

Баннер

Баннер

Погода

Гидрометцентр России

Внимание!

 

Уважаемые жители села Работьково!

Сообщаем Вам, что
постановлением Правительства Орловской области от 22 мая 2019 года № 279 «О
предоставлении в 2019 году 
Читать далее

Прокуратура информирует «В связи с наступлением пожароопасного периода прокуратура Дмитровского района разъясняет правила пожарной безопасности в лесах и установленной законом ответственности за их нарушение»
 
--------01161.jpg
«В связи с наступлением пожароопасного периода прокуратура Дмитровского района разъясняет правила пожарной безопасности в лесах и установленной законом ответственности за их нарушение» PDF  | Печать |  E-mail
Добавил(а) Administrator   
17.04.23 12:10

«В связи с наступлением пожароопасного периода прокуратура  Дмитровского района разъясняет правила пожарной безопасности в лесах и установленной законом ответственности за их  нарушение»

В связи с наступлением пожароопасного периода гражданам следует уделять особое внимание правилам пожарной безопасности в лесах, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 07.10.2020 № 1614, вступившим в законную силу с 01.01.2021.

В соответствии со ст. 51 Лесного кодекса Российской Федерации леса подлежат охране от пожаров. Охрана лесов от пожаров включает в себя выполнение мер пожарной безопасности в лесах и тушение пожаров в лесах.

В связи с чем, необходимо знать и соблюдать требования пожарной безопасности. Правилами пожарной безопасности в лесах закреплены единые требования к мерам пожарной безопасности при использовании лесов, осуществлении иной деятельности в лесах, а также при пребывании граждан в лесах. Указанные Правила являются обязательными для исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами и гражданами.

Со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается: использовать открытый огонь в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев; бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло; выполнять работы с открытым огнем на торфяниках; применять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов; выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м.;  оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы в не предусмотренных специально для этого местах; засорение леса отходами производства и потребления.

За уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате пожара, нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная и уголовная ответственность, установленные ст. 8.32 КоАП РФ и ч.1 ст.261 УК РФ.

Административное наказание в зависимости от обстоятельств совершенного правонарушения и наступивших последствий возможно в виде штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей.

Помимо граждан, ответственность по указанной статье несут должностные и юридические лица от  ста тысяч до одного миллиона рублей.

В случае, если при неосторожном обращении с огнем или иными источниками повышенной опасности лесные насаждения были уничтожены или повреждены в значительном размере, наступает уголовная ответственность, предусмотренная ч.1 ст.261 УК РФ, предусматривающая уголовное наказание вплоть до лишения свободы на срок, который  составляет до 4 лет.

Хочется обратить внимание на то, что привлечение к административной или уголовной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах не освобождает виновных лиц от обязанности устранить допущенное нарушение и возместить в полном объеме причиненный неправомерными действиями, уничтожившими или повредившими лесные и иные насаждения, вред.».

Помощник прокурора

Дмитровского района

младший советник юстиции                                                                    Н.П. Окулова