Бородинское сельское поселение Дмитровского района Орловской области, адрес: 303257, Орловская область, Дмитровский район, с.Бородино, тел. 8(48649)2-55-22, e-mail: adm-borodino@yandex.ru, web: http://admin-borodino.ru/

Главное меню

Баннер

Баннер

Погода

Гидрометцентр России

Внимание!

 

Уважаемые жители села Работьково!

Сообщаем Вам, что
постановлением Правительства Орловской области от 22 мая 2019 года № 279 «О
предоставлении в 2019 году 
Читать далее

МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА «Использование и охрана земель Бородинского сельского поселения муниципального Дмитровского района Орловской области на 2024 - 2028 годы» МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА «Использование и охрана земель Бородинского сельского поселения муниципального Дмитровского района Орловской области на 2024 - 2028 годы»
 
--------0040.jpg
МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА «Использование и охрана земель Бородинского сельского поселения муниципального Дмитровского района Орловской области на 2024 - 2028 годы»
Добавил(а) Administrator   
03.05.24 00:00

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДМИТРОВСКИЙ РАЙОН

АДМИНИСТРАЦИЯ БОРОДИНСКОГОСЕЛЬСКОЛГО ПОСЕЛЕНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

03.05.2024 г. № 25

с. Бородино

Об утверждении муниципальной программы «Использование и охрана земель на территории Бородинского сельского поселения муниципального Дмитровского района Орловской области на 2024-2028 годы»

В соответствии с Земельным кодексом РФ, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», руководствуясь Уставом Бородинского сельского поселения, администрация Бородинского сельского поселения ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить муниципальную программу «Использование и охрана земель на территории Бородинского сельского поселения муниципального Дмитровского района Орловской области на 2024-2028 годы» (прилагается).

2. Настоящее постановление опубликовать в соответствии с Уставом и разместить на официальном сайте администрации Бородинского сельского поселения http://admin-borodino.ru

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на главу Бородинского сельского поселения.

Глава Бородинского сельского поселения                                                                               А. А. Воробьев

УТВЕРЖДЕНА

постановлением Администрации

Бородинского сельского поселения

№ 25 от 03.05.2024 г.

МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

«Использование и охрана земель Бородинского сельского поселения муниципального Дмитровского района Орловской области на 2024 - 2028 годы»

Приложение к постановлению

Администрации Бородинского

сельского поселения № 25 от 03.05.2024 г.

ПАСПОРТ

муниципальной программы «Использование и охрана земель Бородинского сельского поселения муниципального Дмитровского района Орловской области на 2024 - 2028 годы»

Координатор муниципальной программы

администрация Бородинского сельского поселения муниципального Дмитровского района Орловской области (далее – администрация муниципального образования)

Участники муниципальной программы

администрация муниципального образования

Цели муниципальной программы

предотвращение и ликвидация загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения земель и почв и иного негативного воздействия на земли и почвы, а также обеспечения рационального использования земель, находящихся в муниципальной собственности

Задачи муниципальной программы

- оптимизация деятельности в сфере обращения с отходами производства и потребления; - повышение эффективности использования и охраны земель;

- обеспечение организации рационального использования и охраны земель;

- проведение инвентаризации земель, находящихся в муниципальной собственности.

Перечень целевых показателей - количество ликвидированных стихийных муниципальной программы

- количество ликвидированных стихийных муниципальной программы свалок;

- площадь убранной территории к общей площади населенного пункта; -вовлечение в хозяйственный оборот пустующих и нерационально используемых земель, находящихся в муниципальной собственности

Этапы и сроки реализации муниципальной программы

этапы не предусмотрены, сроки реализации Программы 2024-2028 годы

Объем и источники финансирования муниципальной программы

объем финансовых ресурсов, предусмотренных на реализацию Программы в 2024-2028 годах всего составляет 6,0 тысяч рублей, в том числе: из средств местного бюджета 6,0 тысяч рублей, в том числе: 2024 год – 0 рублей, 2025 год –0 тысячи рублей, 2026 год –0 тысячи рублей, 2027 год –3,0 тысячи рублей, 2028 год –3,0 тысячи рублей

1. Характеристика текущего состояния и основные проблемы в соответствующей сфере реализации муниципальной программы

Земля - важная часть окружающей среды, использование которой связано со всеми остальными природными объектами: животными, лесами, растительным миром, водами, полезными ископаемыми и другими ценностями недр земли. Без использования и охраны земли невозможно использование других природных ресурсов. Бесхозяйственность по отношению к земле немедленно наносит или в недалеком будущем будет наносить вред окружающей среде, приводить не только к разрушению поверхностного слоя земли - почвы, ее химическому и радиоактивному загрязнению, но и сопровождаться экологическим ухудшением всего природного комплекса.

Муниципальная программа «Использование и охрана земель, находящихся в муниципальной собственность Бородинского сельского поселения Дмитровского муниципального района Орловской области на 2024 – 2028 годы» (далее - Программа) направлена на создание благоприятных условий использования и охраны земель, обеспечивающих реализацию государственной политики эффективного и рационального использования и управления земельными ресурсами в интересах укрепления экономики.

Использование значительных объемов земельного фонда в различных целях накладывает определенные обязательства по сохранению природной целостности всех звеньев экосистемы окружающей среды. В природе все взаимосвязано. Поэтому нарушение правильного функционирования одного из звеньев, будь то лес, животный мир, земля, ведет к дисбалансу и нарушению целостности экосистемы.

Нерациональное использование земли, потребительское и бесхозяйственное отношение к ней приводят к нарушению выполняемых ею функций, снижению природных свойств.

Охрана земель только тогда может быть эффективной, когда обеспечивается рациональное землепользование.

Проблемы устойчивого социально-экономического развития Бородинского сельского поселения Дмитровского муниципального района Орловской области и экологически безопасной жизнедеятельности его жителей на современном этапе тесно связаны с решением вопросов охраны и использования земель. На уровне сельского поселения можно решать местные проблемы охраны и использования земель самостоятельно, причем полным, комплексным и разумным образом в интересах не, только ныне живущих людей, но и будущих поколений.

На территории Бородинского сельского поселения Дмитровского муниципального района Орловской области (далее – муниципальное образование) имеются земельные участки различного использования. разрешенного

Экологическое состояние земель в среднем хорошее, но стихийные несанкционированные свалки, оказывают отрицательное влияние на окружающую среду, и усугубляют экологическую обстановку.

2. Цели, задачи и целевые показатели, сроки и этапы реализации муниципальной программы

Основными принципами муниципальной политики в сфере использования и охраны земель на территории поселения являются: законность и открытость деятельности администрации муниципального образования подотчетность и подконтрольность, эффективность.

Целями муниципальной программы являются предотвращение и ликвидация загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения земель и почв и иного негативного воздействия на земли и почвы, а также обеспечение рационального использования земель.

Для достижения поставленных целей предполагается решение следующих задач:

- оптимизация деятельности в сфере обращения с отходами производства и потребления;

- повышение эффективности использования и охраны земель, обеспечение организации рационального использования и охраны земель;

- проведение инвентаризации земель, находящихся в муниципальной собственности.

Инвентаризация земель проводится для предотвращения деградации, загрязнения, захламления, нарушения земель, других негативных (вредных) воздействий хозяйственной деятельности, выявление неиспользуемых, нерационально используемых или используемых не по целевому назначению и не в соответствии с разрешенным использованием земельных участков, других характеристик земель.

Реализация данной программы будет содействовать упорядочению землепользования; вовлечение в оборот новых земельных участков; повышению инвестиционной привлекательности сельского поселения, соответственно росту экономики, более эффективному использованию и охране земель.

В результате выполнения мероприятий Программы будет обеспечено:

1) благоустройство населенных пунктов;

2) улучшение качественных характеристик земель;

3) эффективное использование земель.

Таблица № 1

ЦЕЛЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

№ п/п

Наименование целевого показателя

Единица измерения

Статус

Значение показателей

2024

2025

2026

2027

2028

1

Количество ликвидированных стихийных свалок

шт.

1

1

1

0

0

2

Площадь убранной территории к общей площади населенного пункта

%

1

1

1

1

1

3

Количество посаженных деревьев

шт.

100

100

100

100

100

4

Вовлечение в хозяйственный оборот пустующих и нерационально используемых земель

шт.

1

1

1

1

1

5

Количество выявленных самовольно занятых земельных участков

%

1

1

1

1

1

6

Количество проинвентаризированных земельных участков к общему количеству земельных участков на территории поселения

шт.

1

1

1

1

1

Общий срок реализации муниципальной программы – 2024-2028 года.

3. Перечень основных мероприятий муниципальной программы

В рамках муниципальной программы запланированы мероприятия, по повышению эффективности использования и охраны земель на территории Бородинского сельского поселения Дмитровского муниципального района Орловской области.

Таблица № 2

ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

№ п/п

Наименование мероприятия

Ста тус

Годы реализации

Объем финансирования (тыс.руб.)

Непосредственный результат реализации мероприятия

Муниципа льный заказчик, главный распорядит ель (распоряди тель) бюджетны х средств, исполнитель

всего

в разрезе источников финансирования

федера льный бюджет

краево й бюджет

местны й бюджет

внебю джетн ые источ ники

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1

Цель: Предотвращение и ликвидация загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения земель и почв и иного негативного воздействия на земли и почвы, а также обеспечение рационального использования земель.

1.1

Задача 1.1: Оптимизация деятельности в сфере обращения с отходами производства и потребления

1.1.1

защита земель от загрязнения химическими веществами, захламления отходами производства и потребления, загрязнения и других негативных воздействий, в результате которых происходит деградация земель

3

2024

0,0

0,0

предотвращение деградации, загрязнения захламления, нарушения земель, других негативных (вредных) воздействий хозяйственной деятельности

администр ация муниципал ьного образования

2025

0,0

0,0

2026

0,0

0,0

2027

3,0

3,0

2028

3,0

3,0

всего

6,0

6,0

1.2

Задача 1.2: Повышение эффективности использования и охраны земель, обеспечение организации рационального использования и охраны земель

1.2.1

сохранение и повышение плодородия почв, защита земель от зарастания сорными растениями, кустарниками и мелколесьем, иных видов ухудшения состояния земель

3

2024

0

0

использование земель способами, обеспечивающии сохранение экологических систем, способности земли быть средством, основой осуществления хозяйственной и иных видов деятельности

использование земель способами, обеспечивающими сохранение экологических систем, способности земли быть средством, основой осуществления

2025

0

0

2026

0

0

2027

0

0

2028

0

0

всего

0

0

1.2.2

ликвидация последствий загрязнения и захламления земель

3

2024

0

0

2025

0

0

2026

0

0

2027

0

0

2028

0

0

всего

0

0

Задача 1.3 Сохранение и восстановление зеленых насаждений

1.3.1

охрана, восстановление и развитие природной среды

3

2024

0

0

сохранение, защита и улучшение условий окружающей среды для обеспечения здоровья и благоприятных условий жизнедеятельности населения

администрация муниципального образования

 

2025

0

0

 

2026

0

0

 

2027

0

0

 

2028

0

0

 

всего

0

0

 

Задача 1.4: Проведение инвентаризации земель

1.4.1

выявление пустующих и нерационально используемых земель и своевременное вовлечение их в хозяйственный оборот

3

2024

0

0

систематическое проведение инвентаризации земель, выявление пустующих и нерационально используемых земель в целях передачи их в аренду (собственность)

администрация муниципального образования

2025

0

0

2026

0

0

2027

0

0

2028

0

0

всего

0

0

1.4.2

выявление фактов самовольного

3

2024

0

0

2025

0

0

2026

0

0

2027

0

0

2028

0

0

всего

0

0

1.4.3

разъяснение гражданам земельного законодательства РФ

3

2024

0

0

2025

0

0

2026

0

0

2027

0

0

2028

0

0

всего

0

0

1.4.4

выявление используемых или используемых не в соответствии с разрешенным использованием земельных участков на территории поселения

3

2024

0

0

2025

0

0

2026

0

0

2027

0

0

2028

0

0

всего

0

0

ИТОГО:

2024

0,0

0,0

2025

0,0

0,0

2026

0,0

0,0

2027

3,0

3,0

2028

3,0

3,0

всего

6,0

6,0

4. Обоснование ресурсного обеспечения муниципальной программы

Реализация муниципальной программы предусматривается за счет средств местного бюджета. Общий объем бюджетных ассигнований муниципальной программы на 2024-2028 годы из средств местного бюджета составляет 6,0 тыс. рублей. Потребность в финансовых ресурсах определена на основе предложений органов местного самоуправления поселения, подготовленных на основании аналогичных видов работ с учетом индексов-дефляторов.

Таблица № 3.

Годы реализации

Объем финансирования, тыс.рублей

всего

в разрезе источников финансирования

федеральный бюджет

краевой бюджет

местный бюджет

внебюджетные источники

Основные мероприятия муниципальной программы

2024

0,0

0

0

0,0

0

2025

0,0

0

0

0,0

0

2026

0,0

0

0

0,0

0

2027

3,0

0

0

3,0

0

2028

3,0

0

0

3,0

0

Всего по муниципальной программе

6,0

0

0

6,0

0

В ходе реализации муниципальной программы мероприятия и объемы их финансирования подлежат ежегодной корректировке с учетом возможностей средств местного бюджета.

5. Методика оценки эффективности реализации муниципальной программы

Оценка эффективности реализации муниципальной программы производится на основании постановления администрации Бородинского сельского поселения «О разработке, формировании, реализации и проведении оценки эффективности реализации муниципальных программ» и основана на оценке результативности муниципальной программы с учетом объема ресурсов, направленных на ее реализацию.

6. Механизм реализации муниципальной программы

Текущее управление муниципальной программой осуществляет координатор муниципальной программы – администрация муниципального образования.

Координатор муниципальной программы в процессе реализации муниципальной программы:

- организует реализацию муниципальной программы;

- принимает решение о внесении в установленном порядке изменений в муниципальную программу и несет ответственность за достижение целевых показателей муниципальной программы;

- осуществляет мониторинг подпрограммы;

и анализ отчетов координатора проводит оценку эффективности муниципальной программы; готовит годовой отчет о ходе реализации муниципальной программы; организует информационную и разъяснительную работу, направленную на освещение целей и задач муниципальной программы.

Текущий контроль, анализ выполнения и оценку эффективности реализации муниципальной программы в соответствии с установленным порядком осуществляет администрация муниципального образования.

 

 

Последнее обновление 14.05.24 14:02